白梅印蒟蒻粉・凍みこんにゃく

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凍みこんにゃく
美味しい食べ方

レシピ集

食物繊維が豊富なので
腸の働きを活発にします

煮物や炒め物はもちろんのこと、和洋中を選ばずお使いいただけます。
食物繊維が豊富なのが特長で、健康に気をつかわれている方はもちろん、
ダイエットやメタボ予防にもおすすめです。

美味しくお召し上がり
いただくための戻し方

ポイント1

ボールに水を入れ、凍みこんにゃくを約15分くらい浸し、やわらかくなってから軽く揉みながら2回~3回水をとりかえてあく抜きをします。

ポイント2

①であく抜きをした凍みこんにゃくを軽く絞って沸騰しているお湯の中へ入れ約15分くらい茹で、絞り水分を切ります。

戻した凍みこんにゃくは、調理法に合わせて好みの
大きさに切り、味を付けてお召し上がりください。

凍みこんにゃくの鶏すき

日本TV系列「満天★青空レストラン」で紹介されました!

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凍みこんにゃくの 鶏すき

材料

奥久慈シャモもも肉
(鶏もも肉でも可)
2枚
凍みこんにゃく 4枚
ネギ 2本
焼豆腐 1丁
椎茸 4枚
春菊 1杷
4個
●割り下材料  
醤油 100cc
みりん 100cc
100cc
砂糖 大さじ3

作り方

  • 割り下を作る。全て鍋に入れ、煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
  • 鶏肉は食べ易い大きさ、戻して煮た凍みこんにゃくは千切り、ネギは斜め切り、焼豆腐は12等分、椎茸は石づきを取り半分に切る。
  • すき焼き鍋に油を熱し、ネギを焼き、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面を焼いたら割り下を加える。
  • 凍みこんにゃく、豆腐、野菜類を加え煮る。味が濃い場合は水を入れて調整する。
  • 最後に春菊を入れ、さっと火を通して完成。
  • 溶き卵に浸けてお召し上がりください。

凍みこんにゃくの黒酢炒め

中川学園調理技術専門学校 中川一恵先生監修

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凍みこんにゃくの 黒酢炒め

材料

凍みこんにゃく 4枚
干椎茸 3枚
さつまいも 100g
人参 70g
茹でたけのこ 70g
れんこん 150g
玉ねぎピーマン 1/2コ
生姜(みじん切り) 3個
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油 大さじ1
(A)合わせ調味料  
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ・みりん 大さじ1
 黒酢 大さじ2
(B)水溶き片栗粉  
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1

作り方

  • 戻した凍みこんにゃくを干椎茸の戻し汁で煮含める。
  • さつまいも、人参、たけのこ、ピーマンは乱切りに。人参は一度茹でる。れんこんは太めのいちょう切りにし、さっと茹でておく。玉ねぎと干椎茸は、くし切りに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくで香りを出して椎茸、凍みこんにゃく、他の野菜を入れ、炒め合わせ(A)を入れ、(B)でトロミをつけて盛り付ける。

凍みこんにゃくのフライ

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凍みこんにゃくの フライ

材料

凍みこんにゃく 4枚
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
100cc
●衣  
 小麦粉 50g
 卵 1個
 煮汁 100cc
大さじ2
みりん 大さじ1
パン粉・油 適量

作り方

  • 砂糖、醤油、水、酒、みりんを煮立たせ、煮立ったところに戻した凍みこんにゃくを加えて煮る。
  • 汁が少し残っているうちに火を止め、さまして凍みこんにゃくをかるく絞る。
  • 小麦粉にしぼった汁を入れて衣をつくる。
  • 2の凍みこんにゃくと3の衣をよく混ぜて、パン粉つけて弱火の油で揚げる。

凍みこんにゃく入り五目おこわ

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凍みこんにゃく入り 五目おこわ

材料

凍みこんにゃく 3枚
もち米 5合
鶏肉 100g
ごぼう 60g
にんじん 70g
干ししいたけ 100g
大さじ3
醤油 60cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁(しいたけのもどし汁) 90g

作り方

  • もち米は普通の赤飯の時と同じように浸しておく。
  • 戻した凍みこんにゃくと、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを油で炒め、調味料で味付けをしておく。
  • もち米をふかす。
  • 2の味付けした具を3に混ぜ合わせて出来上がり。
    ※まぜご飯、炊き込みご飯等にも利用できます。
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